黃金1000日

一個建基於腦神經科學研究

以戲劇方法刺激腦部發展

全新早教計劃

黃金1000日 計劃 包括:

  • 為黃金1000 日設計的全新早教課程
  • 將概念引進現時幼稚園的PN, K1 – K3 班
  • 黃金1000 日媽媽會
  • 將有更多項目和優惠

請觀賞一條由專家解說,黃金1000 日如何影響孩子一生的視頻:

 

黃金1000日親子課程的目標和重點

這個階段的孩子,腦部發展最為快速及敏感,這階段的腦部發展,為孩子日後的成長起了決定性的影響。有鑑於此,課程將會著重利用不同的活動去激發孩子大腦活動。我們會運用戲劇的方法,以講故事技巧 (Story telling Skills) 和互動去刺激孩子腦部的語言區域,以及聆聽和情緒控制的發展;以戲劇慣用的色彩和形象對比來刺激視覺發展等。我們也會開辦課程讓媽媽,甚至保姆姐姐都可接受基本訓練。

Playgroup课程將涵蓋以下範疇:

  • 語言發展
    • 英文
    • 中文
  • 視覺發展
  • 聆聽發展
  • 情緒控制發展
  • 慣性的回應發展
  • 概念的理解發展 (符號)
  • 營養與體能發展

進入孩子的首2000日

孩子踏入兩歲半,我們著重進一步激發他們大腦的活動,重點加強孩子的認知發展領域。我們的幼兒園及幼稚園課程將涵蓋以下範疇,我們也會加強戲劇的運用,進一步強化孩子的自信,表達和溝通能力,群體和情商的發展,以及創意思維等:

  • 溝通及語言發展
    • 英語的讀寫能力
    • 中文的讀寫能力
    • 數學及編程能力
  • 個人, 群體及情緒發展
    • 透過STEM了解世界
    • 表現藝術與設計
    • 戲劇及表演藝術
  • 營養與體能發展

研究報告:

  1. Heckman 曲線指出了人生不同發展階段的經濟投資回報率。它指出投資和技能培訓在孩子早期階段的經濟效益,相比其他階段,為社會帶來更高的生產力,減少社會的社會支出。

未命名 3 James Heckman教授是諾貝爾經濟學獎獲得者,也是人類發展經濟學的專家。

神經科學(Neurons and Synapses)的研究成果

在出生時,嬰兒的大腦中含有1000億個神經元,神經細胞大約與銀河系中的恆星一樣多的,這是幾乎所有嬰兒的大腦都有的神經元。…

 

 

孩子的感官讓大腦反映出他們所置身的環境和經驗,這是一個大腦神經的刺激活動。 例如,語音會刺激與語言相關的大腦區域活動。 如果輸入量增加(如聆聽到更多的話語),這區域中的神經元之間的突觸將被更頻繁地激活…。

對於不同的學習範疇,反複進行不同的活動將有助加強突觸。 相對地,少用的學習範疇,因突觸的次數及強度很弱,在大腦的修整過程中便可能被淘汰。因 突觸強度有助於支持學習及記憶和其他認知能力的網絡連通性和效率,因此,孩子的經歷不僅決定著什麼信息進入大腦,還影響著大腦如何處理信息。

首三年孩子的大腦大量產生的突觸,使得大腦對外部的輸入特別敏感。 在此階段,大腦比以後的階段更有效地“捕捉”經驗。

孩子的腦神經元密度可在他們兩歲的時候已經達到高峰,與成人水平的無異。

未命名 1

早期的大腦發展是人類適應能力和彈性度的基礎。 由於經驗對於大腦發育有如此巨大的影響,在此期間,兒童亦容易受到持續的負面影響。 另一方面,對父母、照顧者和社區來說亦是一個很好的機會:積極的早期經歷對孩子未來的成就,成功和幸福的機會有巨大的影響。

未命名 2

資料來源: The Urban Child Institute http://www.urbanchildinstitute.org

請填妥以下表格參加 黃金1000 日媽媽會

或掃描以下 QR code 加入 黃金1000 日媽媽會的微信群 (微信ID: first1000mom):

 F1000 code